Блог
назад

Стерилизация кошек

Елена Мордас — главный врач, специалист визуальной диагностики, репродуктолог.
Елена Мордас — главный врач, специалист визуальной диагностики, репродуктолог.
Член Европейского Ветеринарного Общества Репродукции Мелких Животных (EVSSAR), Член Ветеринарного кардиологического общества, Член Института Развития Сравнительной Онкологии. Регулярный докладчик (Московский ветеринарный конгресс, ПаркЗОО, NVC) и участник (EVSSAR, SEVC, NAVC) ветеринарных конгрессов и конференций.
Стерилизация кошек

Операция по стерилизации или кастрации вызывает у владельцев много вопросов о целесообразности проведения данной процедуры, плюсах и минусах в отдаленной перспективе — попробуем дать на них ответы.

Кастрация или стерилизация: в чем разница

Мы привыкли считать, что кастрация — это операция у котов, а стерилизация — у кошек. На самом деле разница заключается в самой методике операции: кастрация — это полное удаление гонад (половых желез) у котов или кошек, а стерилизация — обеспечение их нейтрального состояния, т.е. животное не может оплодотворить другую особь, но при этом гонады сохранены в организме.

Методики проведения операции

Операция может проводиться разными способами.

У кошек:

  • открытая операция с доступом через переднюю брюшную стенку или боковой доступ;
  • эндоскопическая операция через проколы в брюшной стенке.

У котов:

  • удаление семенников через кожный разрез на мошонке;
  • открытое или эндоскопическое (лапароскопическое) удаление семенников из брюшной полости при крипторхизме (неопущении семенников в мошонку).

Боковой доступ часто используется у кошек, за которыми трудно ухаживать в послеоперационном периоде (уличные, приютские, неконтактные). Выполнение операции таким способом занимает не больше времени, чем при стандартном доступе, но сопряжено с риском неполного удаления правого яичника (технические особенности операции).  

Эндоскопические методики в последнее время очень популярны, но важно учитывать размер пациента. Анатомически у кошек мочеточник проходит близко к связке яичника, поэтому коагуляция — прижигание связок и сосудов, которое применяется в эндоскопических операциях, — может стать причиной формирования спаек и последующего нарушения оттока мочи из почки.

Нужно ли проводить кастрацию

Да, плановая кастрация показана клинически здоровым животным, с которыми не планируется дальнейшая племенная работа.

Наилучший возраст — до первого пика половых гормонов (до 7-8 мес). Это особенно важно для кошек. Научно доказано, что стерилизация в этот период снижает риск развития опухолей молочных желез на 100% ¹. После каждой следующей течки этот процент снижается. В 80% случаев у кошек опухоли молочной железы развиваются по типу карцином (агрессивных злокачественных опухолей). В отношении котов такой четкой зависимости нет, поскольку развитие опухолевых образований молочной железы и простаты у них встречается крайне редко.

По показаниям операция может проводиться в любом возрасте.

Последствия отказа от операции

К негативным последствиям отказа от операции у кошек относятся развитие гнойного эндометрита (пиометры) и кистозные изменения яичников и матки.

Интактные (некастрированные) коты в моменты повышения либидо могут вести себя агрессивно, активно метить территорию (в т.ч. предметы мебели, одежду, обувь, владельцев) ². У них может обостряться проблема мочекаменной болезни, поскольку стрессовый фактор (отсутствие возможности спариваться) приводит к снижению потребления жидкости и повышенной концентрации мочи, развитию идиопатического цистита и изменению рН мочи, а это — факторы формирования солей в мочевом пузыре. 

Корма линейки BOWL WOW™ в своем составе имеют высокий процент животного белка, который подкисляет мочу и профилактирует формирование солей. 

Интактные коты, которые имеют доступ на улицу, чаще вступают в территориальные конфликты с другими кошками. Это повышает риск заражения опасными для них заболеваниями (вирусный иммунодефицит, вирусная лейкемия, гемобартонеллез, бешенство), их травматизации и гибели.

Такие коты могут реализовать свое повышенное либидо с некастрированными кошками, бесконтрольно увеличивая популяцию (в том числе и бездомных котят).

Противопоказания при кастрации

Основные противопоказания связаны с повышенными анестезиологическими рисками:

  • снижение иммунитета на фоне сопутствующих патологий;
  • период 21-28 дней после вакцинации;
  • сердечные патологии, которые могут негативно проявить себя во время наркоза или в раннем послеоперационном периоде;
  • печеночная или почечная недостаточность.

Можно ли стерилизовать беременную кошку или кошку в течке

Оба варианта возможны, но есть риск развития фиброаденоматоза молочной железы (ФАМ) — выраженного увеличения молочных желез ³. Чаще подвержены кошки породы мейн-кун и сфинксы. Такое послеоперационное осложнение хорошо поддается медикаментозной коррекции. 

Влияет ли кастрация на поведение

Да, если изначально отклонения в поведении были спровоцированы повышением либидо или гормональными нарушениями. Кошки при поликистозе яичников могут быть более агрессивными на фоне повышенного уровня эстрогена. Они также могут испытывать боль при воспалении матки. Коты могут проявлять территориальную агрессию, особенно если в доме содержатся другие животные. 

Если у кошек сохраняются факторы, беспокоящие их, негативное поведение после операции может сохраниться.

При плановой кастрации характер котов и кошек не меняется, но они могут стать чуть менее активными. Поэтому очень важно сбалансировать их рацион и моцион. 

Для кошек, которые сохранили свою игривость, подвижны, имеют доступ на улицу — можно продолжить использование кормов для взрослых кошек. Для «лентяев» стоит использовать корма, предназначенные для кастрированных (стерилизованных) кошек/котов. Они менее калорийны и не будут провоцировать набор веса, который увеличивает риски развития сахарного диабета. Также в кормах для стерилизованных кошек линейки BOWL WOW™ больше клетчатки, которая улучшает моторику кишечника и профилактирует запоры, которые могут развиваться из-за сниженной активности животного. 

Как подготовиться к операции

Основные обследования перед операцией включают в себя:

  • ЭХОКГ (УЗИ сердца) для исключения патологий миокарда и врожденных пороков сердца,
  • обследование крови (клинический и биохимический анализы).

Дополнительно может быть рекомендовано проведение рентгенографического исследования органов грудной полости, а также УЗИ брюшной полости.

Важно понимать, что каждый организм индивидуален, и анестезиологические риски могут присутствовать даже у абсолютно здоровых животных. Обследование перед операцией позволяет свести эти риски к минимуму и учесть их при проведении операции.

Некоторые владельцы предпочитают проводить операцию в домашних условиях, объясняя это «минимальным стрессом для животного». Это опасно, поскольку животному может потребоваться дополнительная терапия или реанимация, которые недоступны в домашних условиях. В клинике при проведении операции соблюдаются все условия асептики и антисептики, работает бригада (хирург, анестезиолог, ассистент), а также с помощью специальной аппаратуры мониторируется состояние пациента в наркозе. 

Современные клиники не предлагают такие услуги на дому, а найденные через интернет специалисты могут не иметь ветеринарного образования, искалечить животное или спровоцировать его гибель. При возникновении осложнений в послеоперационном периоде такие «специалисты» могут просто перестать отвечать на звонки и сообщения, в результате чего владелец остается с проблемой один на один.

Что делать с кошкой после операции

Ветеринарный врач может предложить нахождение животного в стационаре после операции до 24 часов или выписать домой в тот же день. Это зависит от тяжести состояния пациента, используемого наркоза и объема операции.

Послеоперационный уход подразумевает:

  • ограничение доступа к месту хирургических манипуляций (у котов около 1-2 суток, у кошек — до 10-14 суток);
  • местные гигиенические обработки шва;
  • при необходимости — дополнительная терапия и обезболивание.

Швы после операции у кошек чаще всего косметические, нить рассасывается самостоятельно, но на период заживления важно не позволить кошке разлизать их (для ограничения доступа используется попона, воротник или специальный ошейник-бублик).

Транспортировку в клинику и обратно домой лучше всего осуществлять в переноске (можно использовать специальные рюкзаки или сумки). В саму переноску обычно помещается пеленка или плед. Если эти предметы знакомы кошке и имеют ее запах, переноска становится для кошки «более знакомым местом».

Возможные осложнения после операции

Чаще всего — снижение аппетита и запоры (более 3 суток), для облегчения состояния могут потребоваться обезболивающие и слабительные препараты. Первые сутки после операции можно предлагать животному влажный корм. Он более ароматный, что стимулирует его потребление, а также содержит достаточное количество жидкости для профилактики проблем с дефекацией.

Важно обращать внимание на регулярность мочеиспускания после операции (первые несколько суток может быть чуть реже или, наоборот, чаще). Отсутствие мочи более суток — повод для срочного обращения в клинику (проблема может быть связана как с болями или отеком, так и с нарушением проходимости мочеточника).

После операции кошки не способны к дальнейшему оплодотворению, а содержание половых гормонов в крови снижается примерно через 1,5 месяца. Коты после кастрации в течение нескольких суток могут оплодотворить самку за счет сохранности сперматозоидов в половых путях. Поэтому, если рядом может находиться кошка в течке, лучше предотвратить их контакт на 3-5 дней.

Необходимое для организма количество половых гормонов будет вырабатываться надпочечниками, поэтому дополнительная гормонозаместительная терапия после операции кошкам и котам не требуется.

«Стоит помнить, что ответственное содержание кошек (правильное сбалансированное кормление, регулярная профилактика заболеваний и ранняя стерилизация) — залог здоровья вашего питомца на долгие годы!».

 

Источники:

[1] Tumors in Domestic Animals , D.J.Meuten, 2017

[2] Population Control in Small Animals, Margaret V Root Kustritz, Vet Clin North Am Small Anim Pract, 2018 Jul;48(4):721-732.

[3] Effects of Surgical Sterilization on Canine and Feline Health and on Society, MV Root Kustritz, Reprod Dom Anim 47 (Suppl. 4), 214—222 (2012)