Блог
назад

Липидоз печени у кошек

Дроздецкая Илга Дмитриевна
Дроздецкая Илга Дмитриевна
Ветеринарный врач-гастроэнтеролог клиники «Два Сердца»
Руководитель образовательных проектов для ветеринарных врачей и владельцев животных MTU VetClub
Липидоз печени у кошек

Очень ко многим ранним сигналам развивающегося заболевания у питомца мы нередко относимся очень невнимательно. В частности, периодическим нарушениям функции желудочно-кишечного тракта (периодические рвоты, диареи), снижению аппетита или спонтанным самокупирующимся отказам от еды и т.д.¹ 

При этом мало кто знает, что у кошек голод продолжительностью от 1 до 4 суток может оказаться причиной острого нарушения функции печени и гибели питомца. Произойти это может из-за развития липидоза печени на фоне голода. Но своевременное обращение в ветеринарную клинику и вовремя полученная терапия могут спасти жизнь вашего любимца.

Что такое липидоз?

Липидоз (жировая дистрофия печени) — одно из наиболее распространенных невоспалительных заболеваний гепатобилиарной системы кошек, которое может приводить к летальному исходу.

Патология развивается из-за избыточного накопления триглицеридов (жиров) в клетках печени: клетки увеличиваются в размерах, увеличивается масса печени, нарушаются ее функции и развивается внутрипеченочный холестаз (нарушение проходимости желчи по желчным протокам). Кошки с ожирением и избыточной массой тела чаще подвержены данной патологии и, как правило, у них наблюдается более тяжелое течение липидоза.

Что может стать причиной развития липидоза?

Сам патологический процесс запускается продолжительным голодом. При этом понятие продолжительности для каждого животного и для каждого случая индивидуально: критическим считается голодание в течение 4 и более дней, но на практике врачи сталкиваются с липидозом и у кошек, проголодавших всего 1-2 суток.

В зависимости от причин голода липидоз подразделяют на первичный, чаще всего его называют «идиопатический», то есть причины не известны. В этом случае отказ от еды может возникнуть на фоне стресса, резкой смены рациона.

И вторичный липидоз — развивается на фоне иной системной патологии. Какие это могут быть патологии:

  • панкреатит
  • сахарный диабет
  • холангиогепатит
  • болезни почек
  • эндокринные заболевания
  • онкологические заболевания
  • вирусные инфекции и т.д.

Как клинически проявляется липидоз?

На самом деле единственный признак заболевания печени, который может заметить владелец, — это желтуха. 

Если вы обнаружили, что у кошки пожелтели склеры глаз, кожа (это видно на ушах, на животе), слизистая десен, нужно сразу обратиться к ветеринарному врачу, так как любая патология гепатобилиарной системы, вызвавшая желтуху, — это угроза жизни вашего питомца.

Что касается иных симптомов, которые можно наблюдать у кошки с липидозом, они чаще всего неспецифичны и могут включать в себя:

  • снижение аппетита, отказ от еды
  • снижение веса без видимых причин
  • слишком быструю потерю веса
  • снижение активности
  • рвоту и/или диарею
  • апатию, вялость, слабость
  • увеличение печени

При каких-либо изменениях общего состояния животного важно как можно быстрее показать кошку ветеринарному врачу.

Как диагностируется липидоз?

Ветеринарный врач на приеме собирает подробный анамнез пациента, проводит осмотр и назначает диагностику. В зависимости от первичных данных и состояния пациента диагностика может включать в себя разные методы и исследования².

  1. Общий клинический анализ крови. Выполняется всегда для оценки количества лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, гематокрита, лейкоцитарной формулы.
  2. Биохимический анализ крови. В первую очередь оцениваются показатели, характеризующие работу гепатобилиарной системы, но также контролируются и иные показатели, которые могут обнаружить первичное заболевание (например, хроническую болезнь почек).
  3. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Оценивается структура и размер печени, наличие/отсутствие изменений других органов, наличие свободной жидкости и иных сопутствующих осложнений.
  4. Коагулограмма. Этот анализ может быть выполнен при подозрении на развитие осложнения в виде коагулопатии.
  5. Биопсия печени. Данный метод диагностики позволяет провести цитологический и гистологический анализ клеток или ткани органа.

Как лечится липидоз?

Терапия кошек с острым липидозом, как правило, требует нахождения пациента в отделении интенсивной терапии до стабилизации состояния. Срок нахождения, к сожалению, предсказать сложно: он зависит от тяжести состояния пациента на момент обращения в клинику и степени повреждения печени, наличия осложнений и иных патологий.

Терапия направлена на борьбу с первичным заболеванием, если оно есть, либо на стабилизацию общего состояния в случае подозрения идиопатического липидоза.

Одна из главных задач лечения — как можно быстрее восстановить кормление пациента.

В зависимости от тяжести состояния лечение может включать в себя:

  • внутривенную инфузионную терапию для восстановления жидкостного и электролитного баланса
  • противорвотные средства
  • витамины (тиамин, В12, витамин К)
  • антибиотики
  • антиоксидантную терапию (витамин Е, SAMe), аминоксилоты (таурин, адеметионин)
  • кормление с помощью зонда (эзофагостома, гастростома)
  • высокобелковый рацион

Необходимость тех или иных препаратов в терапии конкретного пациента определяет врач, ориентируясь на состояние животного и полученные результаты исследований.

Важно помнить, что общий период восстановления питомца с липидозом довольно долгий — до 2-3 месяцев после выписки из стационара.

Можно ли предотвратить липидоз печени?

Важно контролировать массу тела питомца, не допуская избыточного веса и ожирения.

Также необходимо внимательно следить за общим состоянием кошки и контролировать аппетит.

Так как кошки — это животные сильно подвластные стрессу, то важно профилактировать возможные стресс-ситуации. И, конечно, не забывать о периодической диспансеризации питомца, чтобы не упустить развитие хронических заболеваний.
 

[1] The Cat. Clinical Medicine and Management, Susan E. Little, 2011.

[2] Cowell and Tyler's Diagnostic Cytology and Hematology of the Dog and Cat, Amy C. Valenciano and Rick L. Cowell, 2020.